Фото Getty Images

Это рекордная цифра с 2013 года

Иностранные инвесторы вывели более $1 млрд из фондов, ориентированных на российский рынок, подсчитал «Коммерсантъ» на основе данных EPFR. Только за последние три недели отток составил $330 млн.

Больше, чем по итогам 2018 года, из ориентированных на инвестиции в Россию фондов выводили только в 2013 году, тогда цифра составляла $3,1 млрд. При этом по ходу последних 12 месяцев приток был зафиксирован только в январе (на $500 млн). Резкий отток средств инвесторов произошел весной, на фоне введения США жестких санкций в отношении российского бизнеса — инвесторы вывели $700 млн. В последние месяцы отток инвестиций происходил на фоне резкого падения нефтяных цен. С пиковых $86 за баррель марки Brent в начале октября котировки опустились до $54 24 декабря.

В целом фонды, ориентированные на инвестиции в развивающиеся рынки, показали более слабую динамику притока инвестиций, а отток зафиксировали только фонды Индии (около $3,5 млрд). Суммарно в emerging markets за 2018 год пришло на $12 млрд меньше, чем годом ранее, — $50 млрд. При этом инвестиции в фонды Бразилии по итогам года продемонстрировали приток более $500 млн, а в китайские фонды, несмотря на риски торговой войны между США и КНР, — $31 млрд.

Несмотря на отток иностранных инвестиций, основные российские фондовые индексы за год показали неплохую динамику. Индекс Мосбиржи вырос на 11%, долларовый индекс РТС снизился только на 7%, в то время как индексы развивающихся рынков, а также европейские индексы демонстрировали гораздо более сильное падение.

Источник