Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Бизнесмен Борис Ванинский назвал себя собственником и бенефициаром управляющей компании «Оптима-Финанс», которая через ООО «Дружба народов» владеет зарегистрированным в Крыму «Мясокомбинатом «Дружба народов» — единственным поставщиком Росгвардии. В интервью «Дождю» предприниматель заявил, что «никто никогда не скрывал» свой статус как бенефициара «Оптима-финанс».

Контракт по «Дружбе»: почему поставщик Росгвардии заинтересовал ФСБ

Общество

Согласно данным СПАРК, руководителем, бенефициаром и владельцем 100% «Оптима-финанс» числится бенефициар ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» Борис Кантемиров. В интервью Ванинский подчеркнул, что Кантемиров является его партнером по бизнесу, а «вовсе никакой не номинал». Предприниматель уточнил, что он лично контролирует в «Оптима-финанс» 49%, и пояснил, что это изначально проектная компания, которая была приобретена специально для покупки активов в Крыму («Мясокомбинат «Дружба народов» зарегистрирован в Крыму, «Оптима-финанс» — в Москве).

«Сделка финансировалась в том числе банком. <…> Для того, чтобы что-либо менять в структуре собственности, это процесс трудоемкий. <…> У нас существует опционное соглашение, по которому я могу в любой день при согласии банка за номинальную стоимость акций стать владельцем своих 49%», — заявил Ванинский, добавив, что у него «нет таких компетенций и нет такого желания, чтобы что-то возглавлять».

К барьеру — судиться: чем обернется иск главы Росгвардии к Навальному

Общество

Бизнесмен также рассказал о работе с Росгвардией и контрактах, заключенных с ведомством.

«В 2003 году [Кантемиров] уволился со службы во Внутренних войсках — это к вопросу, являлся ли он подчиненным Золотова. <…> Человек уволился за десять лет до того, как Золотов возглавил [Росгвардию]», — рассказал Ванинский, пояснив, что познакомился с Кантемировым во время работы в компании «Сибур», где тот работал в одном из подразделений компании, а Ванинский был первым вице-президентом. По словам Ванинского, с Золотовым они познакомились, когда он «возглавлял службу безопасности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, это было в 94–95 году». Тогда Ванинский был сотрудником компании «Олби Джаз» Владимира Кехмана и проводил различные «мероприятия».

По словам бизнесмена, до середины 2017 года ​закупки для Нацгвардии осуществляли центры закупок МВД, а тендеры получали компании, созданные лишь для участия в этих конкурсах. «Компании ничем не занимались, кроме участия в этих тендерах и побед в них на любых условиях», — сказал Ванинский, подчеркнув, что тогда Росгвардия «была завалена фальсификатами». Он пояснил, что в июне 2016 года представители «Дружбы народов» сами обратились к Виктору Золотову с предложением рассмотреть мясокомбинат как поставщика продуктов для Росгвардии. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал», — добавил он.

Ранее РБК сообщал, что контракты Росгвардии с «Дружбой народов» после обращения ФСБ проверяют Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Росгвардию в закупках по завышенным ценам обвинял в августе оппозиционер Алексей Навальный. После выхода расследования ФБК о деятельности поставщика Росгвардии глава ведомства Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль, а расследование в ведомстве назвали фальсификацией. Оппозиционер в ответ предложил провести теледебаты, но Золотов не согласился и подал иск к политику на 1 млн руб. Иск также подал «Мясокомбинат «Дружба народов», потребовав опровергнуть сведения из расследования.

Накануне, 27 декабря, стало известно, что мясокомбинат останется единственным поставщиком продуктов для Росгвардии. В Главной военной прокуратуре РБК сообщили, что проверка о соблюдении законодательства при заключении государственных контрактов Росгвардии с ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» «не завершена». Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК 28 декабря.

Автор:
Маргарита Девяткина.

Источник