Фото: Francois Mori / AP

Выступая в среду, Макрон решил рассказать о заслугах маршала Петэна, который в 1940–1943 годах возглавлял правительство Виши — зависимое от нацистской Германии государство в южной части Франции. Президент напомнил о том, что во время Первой мировой войны Петэн был одним из героев, сообщает Washington Post.

«Он был великим солдатом», — заявил Макрон. «Петэна надо помнить как одного из семи маршалов, проявивших себя во время Первой мировой войны. А политика — намного более сложная штука, чем нам хочется думать. И историю нашей страны я всегда рассматривал именно в этом ключе», — сказал президент Франции.

Заявление Макрона вызвало целый ряд критических замечаний в его адрес. Ему напомнили, что Петэн после капитуляции Франции открыто сотрудничал с нацистами, а его правительство выгнало более 76 тыс. евреев, многие из которых погибли в концентрационных лагерях. После войны Петэна сначала приговорили к смертной казни, но затем изменили высшую меру на пожизненное заключение. Лишь перед самой смертью в 1951 году ему разрешили покинуть тюрьму.

Бывший президент Франции Франсуа Олланд заявил, что военное прошлое Петэна не может изменить тот факт, что позже он запятнал честь мундира и совершил предательство.

Раскритиковал Макрона и глава совета еврейских организаций Франции Франсис Калифа. «Все что я хочу помнить о Петэне — то, что после войны он был подвергнут осуждению», — заявил он.

Ранее с предложениями реабилитировать Петэна выступал основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, который утверждал, что холокоста не было, а Петэн спас Францию.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник